Aufenthalte an der Uni Graz

Willkommen an der Universität Graz!

Sie finden weitere Informationen je nach Art des Aufenthalts.

Für Studierende

Wenn Sie über ein Mobilitätsprogramm (z.B. Erasmus+, ISEP, Joint Study,...) als AustauschstudentIn an die Uni Graz kommen, finden Sie hier weitere Informationen.

Wenn Sie für eines der folgenden Stipendienprogramme ausgewählt wurden, finden Sie mit einem Klick auf den Link weitere Informationen:

Wenn Sie das gesamte Bachelor-, Master-, Diplom- oder Doktoratsstudium an der Universität Graz absolvieren möchten und den Schulabschluss (=Matura) oder das Vorstudium nicht in Österreich absolviert haben, müssen Sie um Zulassung zum Studium in der Studien- und Prüfungsabteilung ansuchen.

Hier finden Sie weitere Informationen:

Wenn Ihre Heimatuniversität kein Austauschabkommen mit der Uni Graz hat und Sie für 1-2 Semester an der Universität Graz studieren möchten, können Sie sich als Free Mover bewerben. Es gelten dieselben Voraussetzungen wie für internationale Studierende, die sich für das gesamte Studium interessieren - zuständig dafür ist die Studien- und Prüfungsabteilung.

Für Lehrende, Forschende und MitarbeiterInnen

Gäste, die im Rahmen von Erasmus+ oder Erasmus+ International an die Universität Graz kommen, finden hier weitere Informationen.

MitarbeiterInnen der Universität Graz, die Gäste einladen möchten können unter Umständen um einen finanziellen Zuschuss ansuchen. Wichtig: Den Antrag muss die einladende Stelle der Universität Graz einbringen! Weitere Informationen finden Sie hier.

Wenn Sie nicht im Rahmen eines Mobilitätsprogramms (z.B. Erasmus+) oder Kooperationsabkommens an die Universität Graz kommen, wenden Sie sich bitte ans Welcome Center. Das Welcome Center unterstützt Sie bei Fragen zur Ankunft wie Visum, Wohnungssuche uvm.

Wenn Sie ein Stipendium erhalten, das nicht vom Büro für Internationale Beziehungen betreut wird, können Sie sich bei Fragen zu Ihrem Aufenthalt an das Welcome Center wenden.

Wenn Sie ein Jobangebot der Universität Graz haben und weitere Fragen zur Ankunft (Visum/Einreise, administrative Erledigungen, Wohnungssuche uvm) haben, wenden Sie sich bitte ans Welcome Center.

Büro für Internationale Beziehungen
Universitätsplatz 3/EG, 8010 Graz